1) Italia - Gelato
Partiamo in casa, in Italia il dolce preferito è naturalmente il gelato, il gusto intenso, la straordinaria ricchezza di varianti, le intriganti consistenze, tutte queste qualità s'intrecciano dando vita a un'esplosione di energia. Sarebbe nato nel cinquecento in Sicilia, anche se la sua "invenzione" viene attribuita a Bernardo Buontalenti, un faccendiere fiorentino che occupandosi anche degli aspetti più minuti della vita di corte, in occasione di uno dei banchetti di rappresentanza più importanti a cui sovraintese, le nozze di Maria de' Medici, introdusse a corte questo straordinario dessert.
2) Francia - Crème brûlée
Oltrepassiamo le Alpi e scopriamo che il dessert più amato dai cugini francesi è la crème brûlée, dolce ideato nel 1691 e formato da una base di crema inglese cotta, sormontata da una sfoglia croccante di zucchero caramellato grigliato.
3) Indonesia - Dadar Gulung
Ci spostiamo nel sud-est asiatico e a Giava, isola più popolosa dell'Indonesia, troviamo i dadar gulung, piccole frittelle colorate con pandano ripiene di cocco fresco grattugiato e zucchero di palma. In Indonesia, dadar significa pancake e gulung mezzi rotolini.
4) Usa - Apple pie
Non c'è niente di più americano che la apple pie ovvero la torta di mele. Il dessert più famoso degli Stati Uniti è soffice e goloso, perfetto anche per la colazione o la merenda e può essere preparata anche con panna montata, gelato alla vaniglia e formaggio cheddar.
5) Turchia - Baklava
Dessert ricco di zucchero e frutta secca, la Baklava è originaria della Turchia, ma ne esistono almeno altre 10 versioni, popolari in diverse aree del mondo. La specialità, ideata nell'ex Impero ottomano, è costituita di pasta fillo, sciroppo di zucchero (il quale può essere sostituito con il miele) pistacchi, noci o nocciole.
6) Perù - Picarones
Dolce tradizionale della gastronomia peruviana, i picarones sono a base di farina di grano mischiata con zucca e in qualche occasione con patata dolce, a forma di anello, bagnato poi con salsa chancaca e a volte anice.
7) Russia - Syrniki
Ci spostiamo in Russia dove troviamo le syrniki, pancake fritti di ricotta o quark mescolati a uova e farina poi cosparsi di marmellata, salsa di mele, panna acida, o miele. La particolarità della ricetta è che se si usa la ricotta questa va accuratamente pressata o frullata.
8) Spagna - Tarta de Santiago
Ricetta tradizionale della cucina della regione spagnola della Galizia, la tarta de Santiago o torta di San Giacomo risale al Medioevo ed è fatta con mandorle polverizzate e mescolate con uovo, burro e zucchero.
9) Giappone - Mochi
Dolce preparato per lo shōgatsu, il capodanno giapponese, il mochi è costituito da riso glutinoso (il mochigome appunto), cotto frullato e pestato fino ad ottenere una pasta bianca, morbida ed appiccicosa che assumerà la tipica forma tondeggiante. Cosparso tipicamente con zucchero a velo, in una delle versioni contiene una pallina di gelato.
10) Argentina - Pastelitos
Comunemente mangiati il giorno dell'indipendenza argentina, i pastelitos sono piccoli dolcetti fritti composti da più strati di pasta simile a quella dello gnocco fritto, ripieni di dulce de membrillo (cotognata) e spolverati di zucchero.
11) Gran Bretagna - Banofee
Il nome di questo tipico dolce anglosassone, la torta banofee, formato da una base di biscotti secchi, cioccolata e caramello, deriva dall'unione dei suoi principali ingredienti, la banana e il toffee. In questo dessert strati golosi si susseguono in un'esplosione di sapori.
12) Brasile - Brigadeiro
Tipici dolci sudamericani, i brigadeiro, ribattezzati "i tartufi brasiliani", sono preparati con latte condensato, cioccolato e burro e presentano l'esterno croccante mentre all'interno sono morbidissimi.
13) Cina - Lóng xū táng
Dolci tipici cinesi, fatti a mano, i bocconcini lóng xū táng ovvero barba di drago sono composti da zucchero e sciroppo di maltosio, insieme con arachidi, semi di sesamo e cocco.
14) Belgio - Gaufre
Il gaufre è un dolce a cialda, croccante fuori e morbido dentro, è conosciuto anche come "wafel" e "waffle". Tipico del Belgio è cotto su doppie piastre roventi ed è spesso riempito di cioccolato caldo o coperto da zucchero a velo.
15) India- Gulab jamun
Tipico dolce dei paesi del subcontinente indiano, il gulab jamun è un impasto di latte in polvere, fritto nel burro e immerso in uno sciroppo aromatizzato al cardamomo, acqua di rose, kewra, zafferano e talvolta anche miele. Le due parole del nome sono l'unione di gulab, "acqua di rose", che si riferisce all'omonimo sciroppo usato nella preparazione, e jamun, un frutto del sud-est asiatico, simile per dimensioni e forma.
16) Austria - Sacher
Nella vicina Austria il dolce più amato è senza dubbio la sacher, torta al cioccolato inventata da Franz Sacher per il conte Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 a Vienna. La ricetta originale è ancora conosciuta solo da pasticceri presso l'Hotel Sacher di Vienna.
17) Australia - Lamingtons
I dolci nazionali della cucina australiana sono i lamingtons: pan di spagna a forma di cubetti, farciti con marmellata sono ricoperti di cioccolato e farina di cocco.
18) Corea, Yakgwa
Una specie di biscotto il yakgwa è fatto con miele, olio di sesamo, e farina di grano, che gli donano un sapore molto dolce. Sopra un fiore fatto con dei pinoli.
19) Germania - Schwarzwälder Kirschtorte
La schwarzwälder kirschtorte ovvero la torta della foresta nera è il dessert più amato in Germania ed è un dolce alla panna montata, cioccolato, ciliegie e imbevuta di kirsch.
20) Islanda - Skyr
Dessert islandese, lo skyr è uno yogurt montato con la panna ed è servito freddo in un recipiente di vetro, talvolta con purea di frutta o frutta intera.
21) Canada - Nanaimo
Dessert di origine canadese diffuso in tutta l'America del Nord, i nanaimo sono formati da uno strato di base di biscotto sbriciolato con aggiunta di cocco, cioccolata e noci. Nella parte centrale c'è una glassa cremosa che è a sua volta ricoperta da uno strato di cioccolato. Prende il nome dalla città di Nanaimo in British Columbia.
22) Svezia - Prinsesstårta
La prinsesstårta svedese o torta della principessa, è una torta a strati coperta di una pasta dura di marzapane, che di solito è verde, dando la torta un look unico. Sotto il marzapane si alternano strati di pan di spagna, crema pasticcera e panna montata.
23) Egitto - Umm Ali
l'umm ali è fatto con pasta sfoglia, latte, zucchero, vaniglia, uvetta, fiocchi di cocco, e una varietà di frutta secca.
24) Polonia - Makowiec
Anche se il makowiec è tipico delle festività in Polonia, questo dessert si può trovare nella maggior parte del paese tutto l'anno. Si tratta di un rotolo di pane dolce lievitato che viene riempito con una salsa di semi di papavero densa e talvolta ricoperto con glassa.
25) Ungheria - Zserbo szelet
Un pasticciere francese emigrato, Emil Gerbeaud, ha creato questo dolce che in oltre 100 anni è diventato tipico nonché uno dei più amati dagli ungheresi, un dolce per le feste e degli avvenimenti importanti. I vari strati di pasta fatta con burro, sono farciti di noci, di marmellata di albicocca e di cioccolato.
26) Portogallo - Pasteis de nata
I pasteis de nata, ovvero le paste alla crema, sono delle delizie che arrivano dal Portogallo, piccole tortine di sfoglia farcite con una crema speciale realizzata con panna e uova che durante la cottura in forno crea un goloso strato caramellato che caratterizza questi dolcetti. I pasteis de nata sono una preparazione tradizionale e si narra che la ricetta sia nata tra le mura di un antico monastero di Belém, poi a seguito della chiusura dei monasteri avvenuta dopo la rivoluzione liberale nella seconda metà dell'Ottocento, gli stessi monaci per potersi mantenere, iniziarono a produrre i pasteis per una pasticceria del luogo.
27) Uruguay - Alfajores
Gli alfajores sono piccole delizie realizzate con farina e maizena (o fecola di patate). Sono formati da due biscottini tondi sablé, così delicati e morbidi da sciogliersi in bocca. I due dischetti di impasto raccolgono una dolce farcitura, diversa a seconda delle varianti: confettura di diversi gusti, come la marmellata di membrillo (mele cotogne) oppure i più classici con il dulce de leche. Gli alfajores fanno parte della pasticceria tipica di diversi paesi sudamericani, in particolare Uruguay e Argentina, dove si possono gustare assieme al mate, la tisana a base di erba mate una pianta originaria del Sudamerica.
28) Iraq - Kleicha
I biscotti kleicha profumatissimi sono ripieni di noci, cocco, semi di sesamo, cardamomo e acqua di rosa
29) Danimarca - Brune Kager
I brune kager sono dei biscotti caratteristici del Natale danese, il nome può essere tradotto come pane di Natale allo zenzero. Ricchi di spezie e di mandorle, questi biscotti vengono consumati in grande quantità durante il periodo festivo.
30) Sudafrica - Koeksisters
Chiudono la rassegna i koeksisters, dolci molto amati in Sudafrica serviti in coppia con il tè. Sono frittelle a forma di treccia, aromatizzati con cannella, anice, cardamomo e ginger.