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Venerdì, 30 Marzo 2018 04:00

#Ricette #Dolci #Pasqua: Torta Pasquale

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Nella foto il risultato con una fetta in primo piano, si vede l'interno compatto

Ricetta della Torta Pasquale

La torta pasquale o pizza di Pasqua è il tipico dolce delle campagne marchigiane e veniva cotta nel forno a legna dopo aver sfornato il pane. Gli ingredienti sono molto semplici ma il risultato finale è assolutamente sorprendente in termini di morbidezza e leggerezza della torta.

Pannello riassuntivo

  • Nazionalità ITALIA - MARCHE
  • Dosi per 6 persone
  • Difficoltà media
  • Preparazione 16ore e 30min
  • Cottura 35min
  • Costo moderato
  • Reperibilità ingredienti facile
  • Energia 622Kcal
Ingredienti

  • Farina, 0 550g
  • Zucchero semolato 150g
  • Olio extravergine d'oliva 40g
  • Latte intero 125g
  • Uova 3
  • Albume d'uovo 1
  • Lievito di birra 40g
  • Sale qualche pizzico
  • Uva sultanina 50g
  • Buccia di limone grattugiata 5g
  • Buccia d'arancia grattugiata 10g
  • Zucchero a velo 13 cucchiai
  • Succo d'arancia 10g
  • Note: Le uova e l'albume devono essere a temperatura ambiente.
Attrezzature

  • Recipiente piccolo per stemperare lievito
  • Recipiente molto capiente per miscelare
  • Planetaria o asse di lavoro per impastare
  • Ciotola per lievitazione
  • Straccio da bagnare e tenere sulla ciotola di lievitazione
  • Stampo a tronco di cono o forma di carta da forno per panettoni

Preparazione Torta Pasquale

  1. In un recipiente piccolo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e metterlo da parte.
  2. In un recipiente molto capiente mescolare 2 uova (l'altra servirà per spennellare la torta prima di infornarla), lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia e l'olio.
  3. Aggiungere il latte con il lievito poi unire la farina facendola scendere a pioggia e infine un pizzico di sale.
  4. Mescolare il tutto in planetaria o a mano fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. È importante in questa fase mescolare molto bene.
  5. Terminare di impastare a mano sul piano di lavoro in modo da riscaldarlo e consentire un'adeguata lievitazione dell'impasto.
  6. Mettere la pasta in una ciotola, praticare un taglio a croce sulla superficie e lasciare lievitare per una notte (circa 12 ore) coperta da un strofinaccio bagnato e strizzato.

  7. Prima di riprendere il lavoro mettere per circa ½ ora l'uvetta in ammollo con l'acqua leggermente tiepida.
  8. Lavorare l'impasto e aggiungere l'uvetta strizzata e leggermente infarinata.
  9. Imburrare uno stampo a tronco di cono o utilizzare le forme di carta da forno in vendita per la cottura dei panettoni.

  10. Mettere l'impasto nella tortiera e lasciare lievitare per circa 3 ore e comunque fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

  11. A fine lievitazione preriscaldare il forno a 180°C e spennellare con il tuorlo la superficie della torta pasquale. Infornare e far cuocere per circa 30-35 minuti.
  12. Nel frattempo preparare la glassa con un albume, un cucchiaio di succo d'arancia e lo zucchero a velo. Spalmare la glassa sopra la torta cotta e mettere in forno per ancora 3-4 minuti.

  13. Sfornare e lasciare freddare.
Letto 1052 volte Ultima modifica il Venerdì, 30 Marzo 2018 10:18
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