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Giovedì, 01 Settembre 2016 02:00

#Ricette, #Vegan: Crepe alla ricotta e spinaci con besciamella

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Preparazione Crepe vegan alla ricotta e spinaci con besciamella

Per prima cosa prepariamo la pastella per le crepe dato che deve riposare almeno una mezz'oretta:

  • Per facilitare le cose è utile setacciare la farina di ceci. A questa aggiungiamo una presa di sale e una spolverata di curry o di curcuma.
  • Versiamo quindi l'acqua insieme ad un cucchiaio di olio e mescoliamo energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  • Copriamo con pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo la farcitura delle crepe cominciamo con gli spinaci:

  • Questi ultimi dopo averli lavati e scolati li facciamo appassire in padella con un filo d'olio.
  • Copriamo con il coperchio lasciamo andare per 2 minuti a fuoco medio. Dopo di che li rigiriamo per farli cuocere uniformemente e aggiustiamo di sale.
  • Copriamo nuovamente per altri due o tre minuti dopo di che spegniamo e lasciamo raffreddare.

Per ottenere invece la ricotta di tofu:

  • Non dobbiamo fare altro che riscaldare del latte di soia fermandosi poco prima del bollore, diciamo al primo accenno di evaporazione.
  • A fuoco spento aggiungiamo l'aceto di mele. Cominciamo a mescolare lentamente inizieranno a formarsi i primi grumi della cagliata, piano piano il latte si addenserà sempre di più. Filtriamo con un colino a trama fitta in modo da eliminare i liquidi in eccesso e il gioco è fatto.
  • Non appena si sarà intiepidito tutto tritiamo gli spinaci ripassati in padella in precedenza e li aggiungiamo alla ricotta insieme ad una presa di sale e ad un altro pizzico di curry. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

È il momento delle crepe:

  • Usiamo una padella antiaderente o una crepiera con un filo d'olio.
  • Versiamo con l'aiuto di un mestolo la pastella, cercando di distribuita uniformemente e in una forma circolare.
  • Una volta sul fuoco facciamo cuocere per 2 o 3 minuti per lato le crepe. Si dovrebbero staccare agevolmente dal fondo, una volta pronte. È consigliabile, soprattutto se andiamo a prepararne una certa quantità, di tenerle impilate e coperte con un panno umido, in modo che non si secchino e si arrotolino poi senza rompersi.

Non ci resta che preparare la besciamella:

  • Mescoliamo la farina 00 nell'olio di semi di girasole lontano dal fuoco.
  • Aggiungiamo il latte di soia precedentemente riscaldato e mescoliamo tenendo il tutto a fuoco basso fino ad ottenere una salsa densa senza grumi.

Ora assembliamo per il forno:

  • Avvolgiamo le crepe intorno ad una generosa quantità di farcitura di ricotta e spinaci e disponiamole in una teglia rivestita di carta forno.
  • Ricopriamo con un abbondante velo di besciamella di soia.
  • Per finire andiamo a macchiare con un po' di salsa di pomodoro.
  • Inforniamo a 180 - 200 gradi per circa 10 minuti dobbiamo solo ottenere una leggera e invitante gratinatura.

nella foto la teglia con le crepe pronte

Nelle foto vedete alcune crepe realizzate con farina di grano saraceno aromatizzate allo zenzero.

Buon Appetito


Letto 1738 volte Ultima modifica il Giovedì, 01 Settembre 2016 07:30
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