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Affronta la tua giornata con una sana risata
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News, Meteo, curiosità.

Per essere "a la page" come si dice, aggiornati, oggi è necessario imparare una bella quantità di acronimi ed abbreviazioni standard nel linguaggio da chat. Pena essere tagliati fuori dal dialogo, quindi, occorre prendere visione delle sigle più usate:

ASD   

Risatina, sogghigno (può essere ripetuto "asdasd")

ASP  

Aspetta

ATYS  

Come preferisci - come ti pare (Anything you say) 

BB      

Ciao  (Bye bye)

BFN  

Ciao per adesso (Bye for now)

BRB   

Torno subito (Bye right back)

BTW  

A proposito  (By the way)

C6?   

Ci sei?

CMQ   

Comunque

CTN   

Adesso non posso parlare (Can't Talk Now)

GG   

(Per giochi online) Bella partita! (Good game)

GH    

Risatina (può essere ripetuta : ghghghghghg)

GIYF  

Vai a cercarlo su Google (Google is your friend) invece di disturbarmi con le tue continue domande. Sarcastico.

IRL   

Nella vita reale ( In real life)  - al di fuori di internet

NP     

Non c'è problema  (No problem)

OMG 

O mio Dio!  (Oh, my God) Si può rafforzare aggiungendo una Z : ZOMG o OMGZ

OT     

Fuori tema (Of topic)

PLZ    

Per favore (Please). Si può usare anche: PLS

PM     

Messaggio personale, privato. (Personal message/Private message)

TYT   

Prenditi il tuo tempo, fai con calma (Take your time)

WOOT

Eccitazione per un fatto positivo.

YT     

Ci sei? (You there?)

Un'ape scruta in una cella di alveare colma di pappa reale. Fotografia di Eric Tourneret, Visuals Unlimited

Due recenti scoperte dal mondo animale potrebbero un giorno aiutarci a vivere più a lungo e meglio.

Il primo studio dimostra che api anziane possono riottenere le capacità mentali della giovinezza. Nel secondo invece la rapamicina - un prodotto batterico isolato inizialmente dal suolo dell'Isola di Pasqua - ha migliorato la memoria delle cavie da laboratorio.

Memoria

La memoria potrebbe essere migliorata di circa il 10% se ogni mattina si fanno dei semplici esercizi con gli occhi.
In base a una ricerca condotta in Gran Bretagna e pubblicata sulla rivista scientifica Brain and Cognition, se si sposta lo sguardo ripetutamente da destra verso sinistra, e viceversa, per almeno 30 secondi al giorno, si riesce a migliorare la memoria, perché tale esercizio consente ai due emisferi del cervello di interagire più efficacemente.

 

La scarpa più antica di tutti i tempi

Ricercatori dell'università irlandese di Cork grazie a una ricerca finanziata dalla National Geographic Society, hanno ritrovato una scarpa -che secondo esami al carbonio- è la calzatura in pelle più antica al mondo. La datazione compiuta su alcuni frammenti, come riporta la rivista PLoS ONE, ha rilevato che la calzatura risale a 5'500 anni fa. 

Bella donna che dorme

La chiave della longevità? Forse è dormire bene, stando ad uno studio condotto da Danan Gu della Portland State University in Oregon.
Lo studio, pubblicato sulla rivista Sleep, ha esaminato qualità e quantità del sonno di anziani di cui quasi 2800 persone di 100 anni e più ed è emerso che gli ultracentenari dichiarano, quasi nel doppio dei casi, di dormire bene e tanto, molto più degli anziani tra 65 e 79 anni.
L'indagine ha coinvolto 15.638 adulti dai 65 anni in su.

Il pettegolezzo? Fa bene all'ordine sociale

Gli esperimenti hanno dimostrato che anche nell'effettuare scelte in campo economico, in cui normalmente si enfatizza la scelta razionale, gli individui sono influenzati fortemente dalla reputazione e dal gossip.

 Agire sui grassi alimentari è il modo migliore per perdere peso

Una ricerca pubblicata sul prestigioso British Medical Journal dimostra che semplicemente agire sui grassi alimentari è il modo migliore per perdere peso, senza sottoporsi a diete dimagranti faticose o pericolose. E le conquiste possono durare anche più di sette anni.

Gli oli, sia d'oliva che di semi, hanno una struttura chimica che si modifica sotto l’azione dei fattori esterni, come il calore, la luce, il contatto con altre sostanze. Per questo andrebbero conservati al buio o in bottiglie sigillate e di colore scuro. 

Quando si frigge, inoltre, l’olio viene portato ad alta temperatura e messo a contatto con l’acqua e le altre sostanze rilasciate dagli alimenti che vengono fritti. Durante la frittura infatti cambiano in modo irreversibile le proprietà fisico-chimiche: si intensifica e scurisce il colore, aumenta la viscosità, aumenta la tendenza a formare schiuma, viene raggiunto a temperature più basse il punto di fumo. La causa di queste modificazioni è l'ossidazione della componente triglicerica, che porta alla formazione di perossidi, derivati carbonilici, acidi grassi e composti volatili di varia natura, a seconda del tipo di olio e del tipo di alimento fritto. L’olio, insomma, non andrebbe riutilizzato anche perché l’alterazione della struttura molecolare può dare origine a sostanze tossiche per l’organismo. 

In particolare questo vale per gli oli ed i grassi ad alto grado di insaturazione (polinsaturi), ovvero quelli di semi, meno stabili ai trattamenti termici prolungati e ripetuti. L’olio d’oliva, invece è fra quelli più stabili.

Merito del coperchio di cui è dotata, a chiusura ermetica: durante la cottura non fa uscire il vapore che si accumula all'interno e che viene buttato fuori da una valvola di sicurezza solo quando è in eccesso.
Così si genera un aumento di pressione che supera quella atmosferica, consentendo ai cibi di cuocere in minore tempo e ad una temperatura superiore.
La temperatura di ebollizione dell'acqua, infatti, cambia a seconda della pressione atmosferica: in montagna è minore e l'acqua bolle a meno di 100° C, mentre nella pentola a pressione il punto di ebollizione si alza a 120° C.

(Airone)

Gratta e perdi: ecco perché non si vince mai

La passione degli italiani per il gioco d'azzardo ha radici molto solide. Magari non siamo ancora come gli inglesi, capaci di scommettere perfino sull'esistenza del mostro di Loch Ness o della vita su Marte, ma sfidare la fortuna è una delle nostre peculiarità. E lo dimostrano i numeri.

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