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Ricette & Prodotti Tipici

Ricette & Prodotti Tipici

Le ricette di base hanno un ruolo fondamentale in cucina e conoscerle e saperle preparare è davvero indispensabile. Un nuovo lifestyle si sta facendo spazio in cucina proveniente dagli Stati Uniti è il cosiddetto "Finger Food". Ecco perché vi proponiamo questa rubrica in cui sono presenti ricette di cucina tradizionale e straniera di base e finger food con foto e procedimenti spiegati passo passo.

una pirofila con ul piatto finito, si vede la trippa i fagioli e qualche ricciolo di verdura

Trippa

La trippa è una frattaglia che si ricava dagli stomaci ed è composta nei bovini da quattro parti: il rumine, la parte più grassa, il reticolo, che ha la forma che ricorda una rete, l'omaso, che viene detto anche libro perché rivestito di lamelle che sembrano pagine, e l'abomaso, vera e propria parte dello stomaco con cui si fa il Lampredotto.

Molto ricca dal punto di vista nutrizionale, la trippa contiene molte proteine e non è così grassa come molti pensano. Anzi, si tratta di un alimento digeribile, anche se cucinata secondo la ricetta tradizionale si appesantisce un poco. Alimento dimenticato per molto tempo perché considerato povero come fegato, cuore, polmoni, guancia, diaframma o pancia, la trippa è stata riscoperta negli ultimi anni e si trova ormai nei menu di molti ristoranti.

Cominciamo il nostro tour del quinto quarto con la trippa ed in particolare con la ricetta piacentina con i fagioli in cui il tipo di trippa indicato è l'abomaso..

Pannello riassuntivo Trippa alla piacentina

  • Nazionalità ITALIA - PIACENZA
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà media
  • Preparazione fagioli 12 ore
  • Preparazione trippa un'ora
  • Preparazione ricetta 25 minuti
  • Cottura a crudo 4 ore
  • Cottura pronto 4o minuti
  • Costo medio
  • Reperibilità ingredienti facile
  • Energia per porzione 370 Kcal

sembra un peperone ma ha il picciolo di una melanzana è piccola e tonda

La Melanzana Rossa, un ortaggio non molto noto ma che abbiamo finalmente visto questa estate anche nei supermercati del nord Italia. Lo possiamo trovare ancora per qualche giorno. Per le dimensioni e la caratteristica colorazione rossa, prodotta dal carotene, spesso viene scambiato per un pomodoro o un peperone. Ricca di proprietà salutistiche, benefiche e dal profumo fruttato, è l'unica della specie a non scurire dopo il taglio, grazie al basso contenuto di acido clorogenico, che consente di mantenere bianca la polpa.

il piatto finito a sinistra 2 crepes ai ceci a destra una con farina di grano saraceno

Con alcuni trucchetti si possono trasformare squisite ricette tradizionali in altrettanto squisiti piatti vegan che non usano cioè neanche uova, burro, latte e formaggio.

Crepe vegan ricotta e spinaci

Vista la pausa estiva oggi vi proponiamo tre ricette in una, vedremo infatti come preparare delle buonissime crepe di farina di ceci ma anche la ricotta di tofu e la besciamella di soia, per realizzare un piatto vegano di sicuro successo gustoso e sano.

Pannello riassuntivo

  • NAZIONALITÀITALIA
  • DOSI PER4 persone
  • DIFFICOLTÀmedia
  • PREPARAZIONE40min
  • COTTURA10min
  • COSTOmoderato
  • REPERIBILITÀ INGREDIENTIfacile
  • ENERGIA206Kcal

due coviglie al caffè, tanta panna montata e scaglie di cioccolato in cima

Caffè d'estate? Perché no. Con l'arrivo del caldo non è necessario rinunciare all'espresso, basta gustarlo freddo. Un classico da ordinare al bar, ma perfetto anche da fare a casa. Provatelo in 3 diverse varianti estive tutte rigorosamente con ghiaccio, sono un'ottima tentazione alla quale cedere è veramente facile.

Pannello riassuntivo

  • NAZIONALITÀITALIA
  • DOSI PER2 persone
  • DIFFICOLTÀmedia
  • PREPARAZIONEIstantanea
  • COSTOmoderato
  • REPERIBILITÀ INGREDIENTIfacile
  • ENERGIA200Kcal/pz

Nella foto il risultato con l'ossobuco su un letto di risotto

Risotto all'Ossubuco

La cucina milanese è di certo famosa per il suo Risotto, ma anche per essere quella che più ha esaltato l'Ossobuco, rendendolo un succulento piatto della sua tradizione. Che dire allora di questa ricetta dell'Ossubuco accompagnato al risotto allo zafferano? Un piatto Top di Milano.

Pannello riassuntivo

  • Nazionalità ITALIA - LOMBARDIA
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà media
  • Preparazione 4Ore
  • Cottura CARNE 3ore
  • Cottura RISO 20min
  • Costo moderato
  • Reperibilità ingredienti facile
  • Energia 756Kcal

Una bella donna in posa mostra un rotolino di sushi

Qualcuno lo aveva già annunciato: è arrivata la mania di cibarsi di "moda".
Hanno accusato prima i Vegetariani, poi i Vegani. Quando sono arrivati i Crudisti e i Fruttariani qualcuno ha sospettato ci fosse qualcosa di vero. Ma i modaioli del food sono sempre esistiti, chi ricorda i Macrobiotici
Gli ultimi della lista si chiamano Sushitariani. Come suggerisce il loro nome, si nutrono esclusivamente di sushi, sashimi e compagnia nipponica, siano essi gustati in un affollato all-you-can-eat oppure ordinati "a la carte" in un raffinato ristorante giapponese dal nome esotico.

la torta, si vedono come incise delle rose, adagiata su un vassoio sottile ricamato in plastica trasparente

Ricetta della Torta di Rose Morbida alla Pesca

La mia prima ricetta è un classico della pasticceria, è un dolce di pasta brioche. La versione più comune è semplice cosparsa di zucchero a velo, ma si presta benissimo a mille varianti (crema e gocce di cioccolato, burro e cannella ecc.).
Bellissima e praticamente impossibile resisterle si mangia con gli occhi.

Pannello riassuntivo

  • NAZIONALITÀITALIA
  • Dosi per8 persone
  • DIFFICOLTÀimpegnativa
  • Preparazione3ore
  • COTTURA30 min
  • COSTOmoderato
  • REPERIBILITÀ INGREDIENTI facile
  • Energia650Kcal/100g

quattro Barattoli con peperoni, cavolo, carciofi e fagiolini

La preparazione domestica delle conserve alimentari è un'abitudine molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella preparazione possono portare rischi per la nostra salute. Se un occhio esperto riesce a intuire se un frutto è sano o alterato, non sempre i nostri organi di senso ci aiutano a capire se una conserva è sicura o tossica, pur essendo apparentemente perfetta. Per coniugare tradizione e sicurezza ecco 10 semplici regole da seguire per preparare in casa una conserva evitando brutte sorprese, tratte dalle recenti linee guida del ministero della Salute sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

Nella foto il risultato con una fetta in meno, si vede il grano all'interno

Pastiera Napoletana il "dolce" per la Pasqua

La pastiera di grano è un dolce antico che si prepara tradizionalmente per la Pasqua a Napoli o comunque nella regione Campania. Uno dei pochi dolci che consumo. C'è chi la prepara con il riso, ma è tutta un'altra cosa. Vi consiglio di prepararla con qualche giorno d'anticipo rispetto al consumo, per assaporarlo in tutta la sua bontà.

Pannello riassuntivo

  • Nazionalità ITALIA - CAMPANIA
  • Dosi per 10 persone
  • Difficoltà media
  • Preparazione 1ora e 30min
  • Cottura 1ora
  • Costo moderato
  • Reperibilità ingredienti facile
  • Energia 802Kcal

Nella foto il risultato nelle pirottine pasquali azzurre con disegni rosa

Muffin dolci alla Colomba per la Pasqua

I Muffin colomba pasquali sono un'idea sfiziosa e divertente per le prossime festività pasquali. Uniscono originalità e gusto, sono veloci e facili da fare, come tutti i muffin non prevedono lievitazione e, quanto a sapore, non hanno nulla da invidiare alla classica Colomba. Sono perfetti per la colazione, per il picnic di Pasquetta, per un buffet nei giorni di festa, ma anche come dolce dopo il pranzo di Pasqua, per stupire parenti e amici. Possono essere anche usati come segnaposto per il pranzo pasquale e, messi dentro sacchettini di plastica trasparenti, potrebbero anche diventare un simpatico ed originale cadeau da donare agli invitati come ricordo della giornata di festa trascorsa insieme.

Pannello riassuntivo

  • Nazionalità ITALIA
  • Dosi per 6 persone
  • Difficoltà bassa
  • Preparazione 40min
  • Cottura 20min
  • Costo moderato
  • Reperibilità ingredienti facile
  • Energia 379Kcal
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