8) Spagna - Tarta de Santiago
Ricetta tradizionale della cucina della regione spagnola della Galizia, la tarta de Santiago o torta di San Giacomo risale al Medioevo ed è fatta con mandorle polverizzate e mescolate con uovo, burro e zucchero.
9) Giappone - Mochi
Dolce preparato per lo shōgatsu, il capodanno giapponese, il mochi è costituito da riso glutinoso (il mochigome appunto), cotto frullato e pestato fino ad ottenere una pasta bianca, morbida ed appiccicosa che assumerà la tipica forma tondeggiante. Cosparso tipicamente con zucchero a velo, in una delle versioni contiene una pallina di gelato.
10) Argentina - Pastelitos
Comunemente mangiati il giorno dell'indipendenza argentina, i pastelitos sono piccoli dolcetti fritti composti da più strati di pasta simile a quella dello gnocco fritto, ripieni di dulce de membrillo (cotognata) e spolverati di zucchero.
11) Gran Bretagna - Banofee
Il nome di questo tipico dolce anglosassone, la torta banofee, formato da una base di biscotti secchi, cioccolata e caramello, deriva dall'unione dei suoi principali ingredienti, la banana e il toffee. In questo dessert strati golosi si susseguono in un'esplosione di sapori.
12) Brasile - Brigadeiro
Tipici dolci sudamericani, i brigadeiro, ribattezzati "i tartufi brasiliani", sono preparati con latte condensato, cioccolato e burro e presentano l'esterno croccante mentre all'interno sono morbidissimi.
13) Cina - Lóng xū táng
Dolci tipici cinesi, fatti a mano, i bocconcini lóng xū táng ovvero barba di drago sono composti da zucchero e sciroppo di maltosio, insieme con arachidi, semi di sesamo e cocco.
14) Belgio - Gaufre
Il gaufre è un dolce a cialda, croccante fuori e morbido dentro, è conosciuto anche come "wafel" e "waffle". Tipico del Belgio è cotto su doppie piastre roventi ed è spesso riempito di cioccolato caldo o coperto da zucchero a velo.
15) India- Gulab jamun
Tipico dolce dei paesi del subcontinente indiano, il gulab jamun è un impasto di latte in polvere, fritto nel burro e immerso in uno sciroppo aromatizzato al cardamomo, acqua di rose, kewra, zafferano e talvolta anche miele. Le due parole del nome sono l'unione di gulab, "acqua di rose", che si riferisce all'omonimo sciroppo usato nella preparazione, e jamun, un frutto del sud-est asiatico, simile per dimensioni e forma.