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Preparazione Crepe vegan alla ricotta e spinaci con besciamella
Per prima cosa prepariamo la pastella per le crepe dato che deve riposare almeno una mezz'oretta:
- Per facilitare le cose è utile setacciare la farina di ceci. A questa aggiungiamo una presa di sale e una spolverata di curry o di curcuma.
- Versiamo quindi l'acqua insieme ad un cucchiaio di olio e mescoliamo energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Copriamo con pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la farcitura delle crepe cominciamo con gli spinaci:
- Questi ultimi dopo averli lavati e scolati li facciamo appassire in padella con un filo d'olio.
- Copriamo con il coperchio lasciamo andare per 2 minuti a fuoco medio. Dopo di che li rigiriamo per farli cuocere uniformemente e aggiustiamo di sale.
- Copriamo nuovamente per altri due o tre minuti dopo di che spegniamo e lasciamo raffreddare.
Per ottenere invece la ricotta di tofu:
- Non dobbiamo fare altro che riscaldare del latte di soia fermandosi poco prima del bollore, diciamo al primo accenno di evaporazione.
- A fuoco spento aggiungiamo l'aceto di mele. Cominciamo a mescolare lentamente inizieranno a formarsi i primi grumi della cagliata, piano piano il latte si addenserà sempre di più. Filtriamo con un colino a trama fitta in modo da eliminare i liquidi in eccesso e il gioco è fatto.
- Non appena si sarà intiepidito tutto tritiamo gli spinaci ripassati in padella in precedenza e li aggiungiamo alla ricotta insieme ad una presa di sale e ad un altro pizzico di curry. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
È il momento delle crepe:
- Usiamo una padella antiaderente o una crepiera con un filo d'olio.
- Versiamo con l'aiuto di un mestolo la pastella, cercando di distribuita uniformemente e in una forma circolare.
- Una volta sul fuoco facciamo cuocere per 2 o 3 minuti per lato le crepe. Si dovrebbero staccare agevolmente dal fondo, una volta pronte. È consigliabile, soprattutto se andiamo a prepararne una certa quantità, di tenerle impilate e coperte con un panno umido, in modo che non si secchino e si arrotolino poi senza rompersi.
Non ci resta che preparare la besciamella:
- Mescoliamo la farina 00 nell'olio di semi di girasole lontano dal fuoco.
- Aggiungiamo il latte di soia precedentemente riscaldato e mescoliamo tenendo il tutto a fuoco basso fino ad ottenere una salsa densa senza grumi.
Ora assembliamo per il forno:
- Avvolgiamo le crepe intorno ad una generosa quantità di farcitura di ricotta e spinaci e disponiamole in una teglia rivestita di carta forno.
- Ricopriamo con un abbondante velo di besciamella di soia.
- Per finire andiamo a macchiare con un po' di salsa di pomodoro.
- Inforniamo a 180 - 200 gradi per circa 10 minuti dobbiamo solo ottenere una leggera e invitante gratinatura.
Nelle foto vedete alcune crepe realizzate con farina di grano saraceno aromatizzate allo zenzero.
Buon Appetito
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