NiceDie.it

Affronta la tua giornata con una sana risata

[Macrobiotica] conosci etimologia e significato del termine ?

Scritto da 
Vota questo articolo
(0 Voti)

piatto unico macrobiotico

Macrobiòtica

Sostantivo

Etimologia

Il termine macrobiòtica deriva dal greco: màcros = "grande" + bios = "vita".
Il termine macrobiòtica fu adottato per la prima volta dall'igienista tedesco Christoph Wilhelm Hufeland nel 1700, anche se la notorietà del vocabolo ai tempi nostri si deve interamente al giapponese Nyoiti Sakurazawa. Questi, in effetti, ha prodotto un'opera di vasta diffusione delle antiche conoscenze estremo orientali, dapprima nella sua patria di origine e successivamente, con lo pseudonimo di Georges Ohsawa, in Occidente.

Significato

La macrobiòtica Ã¨ la dottrina che vuole applicare alla vita quotidiana, e soprattutto all’alimentazione, antichi principi filosofici e religiosi orientali (in particolare buddismo Zen) per assicurare la massima efficienza psicofisica. Le norme della dieta macrobiotica comportano un’alimentazione (aspramente discussa e rifiutata a livello scientifico e nutrizionale) vegetariana che si avvale soprattutto di cereali integrali, in particolare del riso, e di altri prodotti che non abbiano subìto manipolazioni o sofisticazioni, escludendo, quindi, oltre alla carne, lo zucchero, le bevande ottenute industrialmente, i prodotti in scatola e conservati in genere. La fortuna della macrobiotica si collega alla polemica contro le adulterazioni e le sofisticazioni alimentari e più ampiamente ha assunto a volte i toni del rifiuto della società industriale.

Letto 1819 volte

Video

Devi effettuare il login per inviare commenti

Web Traffic (solo Italia)

Per il momento Oggi319
Ieri1119
Settimana Scorsa8409
Mese Scorso43959
Da Gennaio 2015 (2.0)1886951

Google-PageRank Checker
Powered by CoalaWeb

Log in/Log out