Strozzapreti Infernali o Vermi al Sangue
Oltre al classico risotto alla zucca o ai tipici tortelli alla zucca, una buona alternativa per un primo piatto di Halloween possono essere gli strozzapreti infernali, chiamati cosi perché vengono serviti con un sugo piccante. La ricetta è semplice e veloce. Per quattro persone servono 400gr di strozzapreti, 2-3 peperoncini rossi piccanti, 400gr di polpa di pomodori o di pomodori freschi, 5 filetti di acciughe, due cucchiai di capperi, uno spicchio d'aglio, 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e sale. Si tagliano i peperoncini a rondelle i peperoncini e si trita finemente l'aglio. In una padella antiaderente si fa rosolare l'aglio tritato nell'olio e si fanno sciogliere i filetti di acciuga. Si aggiungono i peperoncini tagliati a rondelle e la polpa di pomodoro, continuando a cuocere il sugo per circa 10 minuti. Si aggiungono 2 cucchiai di capperi e sale quanto basta. Una volta cotti gli strozzapreti in abbondante acqua salata e scolati, si fanno saltare nel sugo piccante per qualche minuto, poi sono pronti per essere serviti.
Per i bambini si può fare un sugo a parte colorandolo con un po' di succo di barbabietola e con un po' di fantasia il piatto diventa Vermi al Sangue.