24) Polonia - Makowiec
Anche se il makowiec è tipico delle festività in Polonia, questo dessert si può trovare nella maggior parte del paese tutto l'anno. Si tratta di un rotolo di pane dolce lievitato che viene riempito con una salsa di semi di papavero densa e talvolta ricoperto con glassa.
25) Ungheria - Zserbo szelet
Un pasticciere francese emigrato, Emil Gerbeaud, ha creato questo dolce che in oltre 100 anni è diventato tipico nonché uno dei più amati dagli ungheresi, un dolce per le feste e degli avvenimenti importanti. I vari strati di pasta fatta con burro, sono farciti di noci, di marmellata di albicocca e di cioccolato.
26) Portogallo - Pasteis de nata
I pasteis de nata, ovvero le paste alla crema, sono delle delizie che arrivano dal Portogallo, piccole tortine di sfoglia farcite con una crema speciale realizzata con panna e uova che durante la cottura in forno crea un goloso strato caramellato che caratterizza questi dolcetti. I pasteis de nata sono una preparazione tradizionale e si narra che la ricetta sia nata tra le mura di un antico monastero di Belém, poi a seguito della chiusura dei monasteri avvenuta dopo la rivoluzione liberale nella seconda metà dell'Ottocento, gli stessi monaci per potersi mantenere, iniziarono a produrre i pasteis per una pasticceria del luogo.
27) Uruguay - Alfajores
Gli alfajores sono piccole delizie realizzate con farina e maizena (o fecola di patate). Sono formati da due biscottini tondi sablé, così delicati e morbidi da sciogliersi in bocca. I due dischetti di impasto raccolgono una dolce farcitura, diversa a seconda delle varianti: confettura di diversi gusti, come la marmellata di membrillo (mele cotogne) oppure i più classici con il dulce de leche. Gli alfajores fanno parte della pasticceria tipica di diversi paesi sudamericani, in particolare Uruguay e Argentina, dove si possono gustare assieme al mate, la tisana a base di erba mate una pianta originaria del Sudamerica.
28) Iraq - Kleicha
I biscotti kleicha profumatissimi sono ripieni di noci, cocco, semi di sesamo, cardamomo e acqua di rosa
29) Danimarca - Brune Kager
I brune kager sono dei biscotti caratteristici del Natale danese, il nome può essere tradotto come pane di Natale allo zenzero. Ricchi di spezie e di mandorle, questi biscotti vengono consumati in grande quantità durante il periodo festivo.
30) Sudafrica - Koeksisters
Chiudono la rassegna i koeksisters, dolci molto amati in Sudafrica serviti in coppia con il tè. Sono frittelle a forma di treccia, aromatizzati con cannella, anice, cardamomo e ginger.