NiceDie.it

Affronta la tua giornata con una sana risata
Giovedì, 25 Ottobre 2018 02:00

#industria4.0: vuoi sapere come funziona un moderno mulino?

Scritto da 
Vota questo articolo
(2 Voti)

siamo in una parte intermedia della fabbrica che si sviluppa in altezza una serie di tubi dal soffitto al pavimento

Il Mulino Moderno

Dal granaio una coclea (tubo trasportatore) porta il grano nel pulitore che lo separa dalle impurità (semini e pagliuzze), da qui passa nel separatore che elimina il grano spezzato. Il grano viene poi lavato con acqua corrente. Una lunga coclea porta il grano lavato fino ai cassoni di riposo. Qui si ferma il tempo necessario per assorbire il giusto grado di umidità prima di essere macinato. Poi passa nei tre laminatoi che sono delle vere e proprie macine che spezzano il grano in pezzi sempre più piccoli. Il grano spezzato passa in una speciale macchina che si chiama plansichter (plansister) che separa i prodotti: farina bianca, crusca, cruschello, tritello, farinetta e semola. Quest'ultima passa nella semolatrice che provvede alla setacciatura e alla pulitura di questo prodotto che è il primario in quanto ottenuto dalla macinazione del cuore del chicco. Tutti gli altri prodotti vanno direttamente (in tubi separati) alle bocchette di insacco. La semola e la farina bianca confezionati in sacchi di carta di diverso peso vengono venduti per fare pane, pasta fresca e alcuni dolci. La crusca, cruschello, tritello, farinetta e grano spezzato iniziale vengono venduti per l'alimentazione degli animali.

Per chi ne vuole sapere di più, il dettaglio del moderno processo industriale

La molitura (o macinazione) a cilindri è un processo di produzione della farina in un certo numero di passaggi (da un minimo di 6/8 passaggi ad un massimo di 30) attraverso la rottura e lo schiacciamento del chicco di grano, come abbiamo visto, mediante l’utilizzo di macchine chiamate laminatoi al cui interno ruotano dei cilindri contrapposti a velocità molto elevata e al contemporaneo setacciamento o abburrattamento attraverso delle macchine che sono chiamate plansichter. I primi passaggi sono chiamati B1, B2, B3 grande, B3 fine, B4 grande, B4 fine.. e sono caratterizzati dall’impiego di rulli rigati, mentre quelli in coda sono chiamati C1, C2, C3, C4… e sono caratterizzati da rulli lisci, ma abrasivi.

All’interno dei plansichter ci sono delle rastrelliere in cui sono infilati dei telai a cui vengono termosaldate delle sete, ognuna di grammatura differente (normalmente ogni plansichter ne contiene centinaia), come si diceva prima la funzione di questa macchina è setacciare innumerevoli volte fino ad ottenere la farina. Possono poi essere presenti nei mulini a cilindri numerose altre macchine, tra queste possiamo citare le semolatrici (più usate nei mulini a grano duro, ma anche usate nel grano tenero per estrarre il granito), i turbosetacci (per ridurre la granulometria della farina), le spazzole della crusca (per staccare dalla crusca la farina e migliorare la resa).

Infine ricordo che per questa tecnica di molitura è fondamentale bagnare il grano e farlo riposare un certo numero di ore prima della macinazione affinché assorba l’umidità esterna (normalmente si aumenta l’umidità di 2/3 punti percentuali).

Nei mulini moderni, per essi intendiamo quelli costruiti dagli anni ’80 in poi, considerato 100% il chicco di grano nella sua interezza, attraverso la macinazione industriale a cilindri si ottiene il 75% di farina tipo 00 ed il 25% di sottoprodotti della macinazione classificati come crusca, cruschello, tritello, farinaccio. Questi sottoprodotti possono essere successivamente reintrodotti nella farina in varie percentuali per ottenere, attraverso ricostituzione, le farine 0, Tipo 1, tipo 2 ed integrale: meglio nota come farina integrale ricostituita.


Letto 11474 volte Ultima modifica il Venerdì, 25 Ottobre 2019 10:41
Devi effettuare il login per inviare commenti

Web Traffic (solo Italia)

Per il momento Oggi99
Ieri234
Settimana Scorsa1928
Mese Scorso8863
Da Gennaio 2015 (2.0)3053380

Google-PageRank Checker
Powered by CoalaWeb

Log in/Log out